Jakarta, 17 Desember 2020

Tahun 2020 menjadi catatan luar biasa dalam sejarah umat manusia. Pandemi Covid-19 telah membuat tatanan kehidupan umat manusia di muka bumi menjadi berubah, termasuk dunia musik.

Beragam adaptasi penuh warna dilakukan semua pihak untuk bisa tetap bertahan dengan ide, kreasi dan gagasan inovatif yang selama ini belum pernah dilakukan. Itu pula yang dilakukan oleh Sri Rossa Roslaina Handiyani, salah satu diva Asia yang memiliki jutaan penggemar utama yang tersebar di Indonesia, Malaysia, Singapura, Hongkong, Brunei dan banyak negara lain.

Kehadiran Rossa dengan beragam hits terbaiknya seperti “Terlalu Cinta”, “Jangan Hilangkan Dia”, “Tegar”, “Aku Bukan Untukmu” dan paling baru single “Masih” di beragam layanan musik streaming selama tahun 2020 membuatnya berhasil meraih banyak prestasi memukau.

Jutaan angka streaming dan view telah mengantar Dato’ Sri Rossa begitu populer di layanan musik streaming terkemuka seperti Spotify, Joox, Apple Music, Langitmusik, Deezer dan menyusul Resso, satu grup dengan TikTok. Membuatnya melejit dengan banyak prestasi. Ini tentu saja berkat kerja keras dan cerdas Rossa yang mendapat dukungan penuh manajemen musiknya, Inspire Musik.

Rossa dalam catatan Spotify berhasil berada di 5 besar bersama Ariana Grande, Taylor Swift, NIKI dan Billie Eilish dengan predikat Indonesia’s Most Streamed Female Artist selama tahun 2020. Total streaming di Spotify sebanyak 114.9 juta streaming. Selain itu Rossa berada di No.1 sebagai The Most-Followed Indonesian Pop Female Artist dengan 1.9 juta follower di Spotify. Rossa juga meraih posisi No.1 Top Indonesian Artists of 2020 by Spotify.

Sebanyak 1.6 juta follower di layanan musik streaming Joox membuat Rossa mendapat predikat No.1 The Most-Followed Indonesian Female Artist, ini menjadikan Rossa jadi sosok musisi Indonesia pertama dengan prestasi ini.

Di tahun 2020 Rossa masih tetap produktif, salah satunya berkarya merilis lagu baru berjudul “Masih” yang ditulis Yovie Widianto dan Nino “RAN” pada 4 Maret 2020. Lagu yang rilis saat pandemi mulai menyebar ini mendapat respon bagus dengan berada di posisi 5 besar The 100 Best Songs of 2020 di Apple Music untuk Indonesian Artists All Genre.

Lewat Langitmusik dimana Rossa selama tahun 2020 juga bertindak menjadi host untuk salah satu program mereka, juga mendapat prestasi membanggakan. Meraih pretasi No.1 The Most-Followed Indonesian Female Artist All Genre. Komposisi “Masih” juga berada di puncak dengan lebih dari 3 juta streaming di layanan musik asli Indonesia ini.

“Ini menjadi berkah dan hikmah luar biasa buat Rossa di tahun 2020 ini. Saat pandemi masih bisa berkarya dan berbagi harmoni dengan penggemar Rossa semua. Terimakasih sudah menjadikan saya bagian hidup kalian. Sudah tertawa, menangis, merenung, melamun, mengenang dan melakukan hal lainnya dengan lagu-lagu saya.

Terimakasih untuk teman-teman musisi yang menciptakan karya indah untuk saya nyanyikan hingga bisa menembus batas sampai di penggemar dan mendapat prestasi di banyak layanan musik streaming,” ucap Rossa tentang catatan musiknya di tahun 2020.

Menutup tahun 2020 Rossa merilis musik video lagu “Masih” melibatkan Ki Do Hoon, salah satu artis dari SM Entertainment yang hingga saat ini sudah berhasil menembus angka 3 juta view dalam hitungan 3 minggu. Rossa tercatat menjadi artis Indonesia pertama yang berkolaborasi dengan penyanyi dan aktor terkemuka Korea.

Melihat prestasi yang telah dibukukan oleh Rossa diatas tentu bukan sesuatu yang mudah. Butuh komitmen, disiplin, kerja keras dan agenda promosi yang baik dan tepat sasar yang melibatkan banyak ide segar. Kehadiran Rossa di beragam acara dan program musik berkualitas juga menjadi salah satu langkah strategis dalam menyebarkan dan memberi efek lagu-lagu Rossa lewat layanan digital musik secara global. Rossa telah memberi teladan di tahun penuh tantangan ini, bagaimana pandemi tidak membuatnya menjadi berhenti berkarya. Malah gemilang dengan catatan prestasi. Panjang umur untuk semua hal baik yang akan terjadi di tahun depan.

RiriMoeya merilis Single terbaru yang berjudul Menepi
RiriMoeya merilis Single terbaru yang berjudul Menepi

RiriMoeya merilis Single terbaru yang berjudul Menepi

Pandemi Covid-19 nampaknya tak menghalangi setiap penyanyi intuk tetap berkarya.

Tak terkecuali pendatang baru RiriMoeya yang kembali menunjukkan eksistensinya di industri musik Tanah Air.

Riri sapaan akrab gadis asal Bandung baru saja mengeluarkan single terbarunya yang ke tiga dengan mengaransemen ulang lagu “Menepi” dari penyanyi NgatmoMbilung dan diciptakan oleh Andry Priyanta.

“Alasan aku mengaransemen ulang lagu ini, karena ketika pertama kali mendengarkan lagu ini aku suka dan sempat dinyanyikan ketika aku live banyak respon positive dari viewers sehingga aku tertarik untuk mengaransemen ulang lagu ini,” ungkap Riri.

Lagu RiriMoeya “Menepi” mengisahkan tentang cinta terpendam seseorang kepada temannya, merasa diberi harapan namun temannya sudah memiliki kekasih, akhirnya orang tersebut menyadari posisi nya dan berusaha menepi dari kehidupan cintanya.

“Lagu Ini adalah single ke-3 aku, dimana aku suka dengan lirik dan lagunya. Aku berharap banyak pendengar musik yang menyukai lagu ini. Terpenting, lagu ini bisa dapat menghibur pendengar musik di Indonesia,” ujar Riri.

Sebelumnya RiriMoeya sudah meluncurkan single pertamanya yang rilis pada 9 september 2019 berjudul “Bukan Cinta Sejati” yang di Produseri oleh Intan Bacil (INSPIRE MUSIC) ciptaan Bemby Noor.

Di single ini, Riri menggandeng Tohpati yang mengaransemen musik singlenya yang bercerita tentang cinta.

Selanjutnya lagu kedua RiriMoeya berjudul “Andai Dulu” yang rilis pada 23 Maret 2020 yang di Produseri oleh ROSSA (INSPIRE MUSIC) dan diciptakan oleh Ivan Alydyan dalam album sound track web mini series “Masih (Cinta) Terbaik“ ROSSA .

Kali ini lagu “Menepi” yang di Produseri oleh Intan Bacil (INSPIRE MUSIC) dapat dinikmati pencinta musik Indonesia di semua platform musik mulai tanggal 27 November 2020.

Dengan tidak menghilangkan ciri khas dari lagu menepi ini, RiriMoeya berhasil menyatu dengan nada serta lirik lagu ini setelah diaransemen ulang oleh Ade Avery dan di Direct Vocal oleh Irfan Nat.

Sumber: https://www.grid.id/

Rossa Mencari Bakat-Bakat Baru

Rossa Mencari Bakat-Bakat Baru

TAHUN 2020 merupakan tahun yang sangat istimewa bagi penyanyi Rossa, 41. Pasalnya, selain berhasil merampungkan single teranyarnya, pelantun lagu Tegar ini kini tengah sibuk dengan label rekaman baru yang ia dirikan, Inspire Music.

Dari labelnya itu, pemilik nama lengkap Sri Rossa Roslaina Handiyani mengaku ingin dan berharap dapat melahirkan bakat-bakat baru yang akan meramaikan blantika musik Tanah Air.

“Senang banget seperti fresh banget tahun ini karena aku bikin satu label rekaman dan di situ ada manajemenya juga. Jadi, aku bikin label ini memang agar nantinya bisa menaungi banyak penyanyi yang baru-baru. Single ini adalah proyek pertama yang aku buat untuk label aku sendiri,” ungkap Rossa dalam konferensi pers peluncuran single terbarunya di Jakarta.

Ke depan, imbuh Rossa, yang akan dilakukan, yakni mencari talent-talent baru yang berbakat, yang punya aura bintang. Penyanyi yang juga akrab dipanggil Teteh Ocha ini berkeyakinan apa yang dikerjakan saat ini bisa dilakukan sampai kapan pun juga.

Tak tanggung-tanggung, diva pop Indonesia yang sedang digosipkan dekat dengan musikus Afgan Syahreza ini juga merilis sebuah web series sebagai pelengkap single terbarunya dengan judul Masih (Cinta) Terbaik. Proyek web series ini juga merupakan pengalaman pertama Rossa menekuni bidang seni peran.

Meski berada di balik layar, mantan istri Surendro Prasetyo ini mengaku sangat antusias dengan proyek web series garapannya.

“Kalau misalnya cuma video clip gitu saja kan sudah biasa, itu yang selalu aku lakukan di lagu-lagu aku. Jadi, yang belum pernah adalah aku bikin web series-nya,” terang Rossa.

Dalam keterangannya, penyanyi kelahiran Sumedang, 9 Oktober 1978, itu, berencana akan menghadirkan karya-karya short movie lain dalam proyek terbaru yang sedang ia garap.

“Habis ini aku akan bergandengan lagi dengan sebuah media yang cukup populer dan nanti akan ada proyek selanjutnya untuk kita bikin short movie lainnya,” pungkasnya.

Rossa 20 tahun berkarier

Selama 20 tahun berkarier di jagad hiburan Tanah Air, tak sedikit karya yang lahir dari tangan dingin penyanyi yang memiliki suara indah ini. Selain piawai bermusik, pelantun Nada-Nada Cinta ini juga berprestasi dengan meraih empat kali Platinum Awards untuk beberapa albumnya.

Bahkan, salah satu album dari penyanyi 41 tahun yang berjudul Love, Life & Music (2014) berhasil memecahkan rekor penjualan tertinggi dalam sejarah musik Indonesia, yaitu 100 ribu kopi CD dalam waktu singkat.

Kini, melalui single terbarunya ini Rossa ingin mencoba serangkaian terobosan dalam bermusik. “Yang pasti aku enjoy banget, enggak berasa 20 tahun berlalu seperti cepat banget saja gitu dan bersyukur lagu-lagu aku tetap disukai sama penggemar-penggemar aku. Enggak nyangka juga ternyata di banyak platform daring lagu aku ada di jajaran atas yang di-streaming. Yang jelas aku menikmati banget mengarungi perjalanan karier aku selama ini,” ungkap solois yang pernah berkolaborasi dengan member Super Junior.

Rossa merasa setiap lagu yang baru dikeluarkan seperti mengembalikannya ke masa-masa ketika dia memulai karier, terus berpromosi. “Setelah ini aku mau nyanyi lagu ini di TV-TV, kayak gitu, terus jadi merasa baru lagi dan lagi,” pungkasnya. (H-1)

Sumber: https://mediaindonesia.com/

Penyanyi Rossa dan Yovie Widianto dalam jumpa pers di kawasan Kebon Kacang, Jakarta Pusat Jumat (6/2/2020)

Masih judul singel terbaru Rossa secara Resmi di rilis untuk meramaikan industri hiburan Tanah Air.Tak hanya itu, Rossa juga meresmikan Inspire yang merupakan label bentukannya yang menjadikan lagu “Masih” sebagai proyek perdana.

Penyanyi bernama lengkap Sri Rossa Roslaina Handiyani ini amat senang dengan perilisan singel “Masih” dan dinaungi oleh labelnya sendiri.

“Senang banget tahun ini karena fresh saja bikin label rekaman, talent management, dan lagu saya ini jadi proyek pertama,” ucap Rossa saat ditemui dalam jumpa pers di Kawasan Kebon Kacang, Jakarta Pusat, Jumat (6/3/2020).

Penyanyi Rossa dan Yovie Widianto dalam jumpa pers di kawasan Kebon Kacang, Jakarta Pusat Jumat (6/2/2020)

Penyanyi Rossa dan Yovie Widianto dalam jumpa pers di kawasan Kebon Kacang, Jakarta Pusat Jumat (6/2/2020)

Rossa mengatakan, selain menjadi singel pertama yang digarap oleh labelnya sendiri, singel tersebut juga akan digarap dalam bentuk mini series berjudul Masih (cinta) Terbaik.

Proyek mini series tersebut juga menjadi pengalaman pertama Rossa selama tahun bernyanyi. Nantinya, mini series itu bakal terbagi dalam tiga episode, yakni Dulu – Masih – Kini. Menurut Rossa, singel itu memang memiliki keistimewaan tersendiri dalam kariernya, sehingga dirasa tak berlebihan jika diadaptasi dalam bentuk mini series-nya.

“Kadang ada yang nanya semua lagu apakah cerita hidup gue. Tapi karena gue bisa menjiwai dikira cerita gue. Tapi yang sekarang beneran sih. Tentang orang yang masih ingat sama seseorang,” ucap Rossa.

Sementara, Yovie Widianto selaku pembuat lagu “Masih”, mengatakan lagu tersebut sebenarnya sudah cukup lama dibuat. Hanya saja baru rampung saat ini

“Ini potongan lagu yang dibuat pas GR (gladi resih) konser 2017. Chorusnya saja. Cuma lagu membuatnya agak lama karena waktunya sulit ketemu. Baru 2018 dikelarin. Liriknya bahkan dibuat sama Nino by phone. Rekaman 2019 bayangin,” ucap Yovie di lokasi yang sama.

Sumber : https://www.kompas.com/
Penulis : Andika Aditia
Editor : Novianti Setuningsih